Праздник Рождества в Дании является одним из главных семейных праздников. Жители Дании очень любят этот праздник и с особым нетерпением ждут его. Начинают праздновать вечером 24 декабря. Но подготовка к празднику начинается гораздо раньше, за два месяца до него, т. е. с первой пятницы ноября.

Первого декабря в каждом доме зажигается своя рождественская свеча. Она разделена на 24 деления. Рождественскую свечу зажигают каждый день: одно деление соответствует одному дню. И так длится до праздника. На входной двери вешается рождественский венок, сделанный из еловых веток и украшенный красным бантом. В доме на стене размещают рождественский календарь с множеством кармашек. В нем помещены подарки для детей на каждый день до Рождества. Также делают другой рождественский венок - круг из еловых веток, украшают его разнообразными елочными игрушками. В венке закрепляют четыре свечи.

Традиции на Рождество в Дании 2013

В каждое воскресенье зажигают по одной свече. В последнее воскресенье заживают все четыре свечи. Этот венок ставят на стол или подвешивают.

В каждое воскресенье дети получают подарки. Для этого в каждого ребенка имеется свой рождественский  носок.

Многие родители устраивают для своих детей прогулки в лес. Ведь Дания - родина Деда Мороза по-нашему, именно в Гренландии (часть Дании) расположена его главная резиденция. В лесу, в сказочной атмосфере, малыши получают подарки. Их на столиках и стульях, в местах, где отдыхал Юлеманден (Дед Мороз), оставляют его помощники. Это маленькие сказочные существа-гномики в красных шапочках. Именно красные смешные шапочки любят надевать датчане на Рождество и Новый год.

Улицы городов Дании, а особенно столицы Копенгагена, принаряжаются к празднику. На улицах развешиваются гирлянды, и тысячи разноцветных лампочек озаряют все вокруг. Также повсюду видны украшения - красные сердца, сделанные из бумаги и шелка, соломенные козлики. Магазины заполняются новогодними подарками, елочными игрушками, сувенирами. Главной темой новогодних украшений в Дании являются Ниссе. Это датские домовые - гномики, новогодний символ этой страны. В народе их еще называют Нильсами.

Везде на рынках продаются пушистые ели, кипарисы, сосны.

Начиная с ноября месяца по Рождество, проводятся различные новогодние представления и фестивали, праздничные ярмарки.

На Ратушной площади мер Копенгагена зажигает огни огромной ели. Под елью ставят большой стеклянный ящик, в который датчане бросают деньги. Они идут на помощь бедным детям из других стран.

Улицы городов окутывает аромат корицы, имбиря, гвоздики, кардамона. Везде на улицах пахнет жареным миндалем, который засахаривают в огромных бочках, наполненных сиропом. Как приятно в прохладные предпраздничные дни попробовать глогг - это смесь горячего вина, скандинавской тминной водки, изюма, орехов и пряностей.

В Дании еще есть один традиционный напиток - специальное темное крепкое пиво. Первая пятница ноября - пивной праздник. Именно с этой даты начинается подготовка к празднованию Рождества. В этот день работники пивоварни в костюмах Санта-Клаусов, на запряженных лошадьми повозках, украшенных гирляндами и датскими флажками, развозят пиво в местные кафе и бары. Там его разливают бесплатно всем желающим.

Школы, детские сады наполняются процессиями детей, одетыми в длинные белые платья и поющими «Санта Люсию».

Свои дома датчане к Рождеству также украшают красиво. Обязательно наряжают елку. Под нее кладут красиво упакованные подарки. Кроме елки в каждом доме должен быть цветок юлестиана (рождественская звезда).

Рождество - сугубо семейный праздник, никто ни к кому не ходит в гости, исключение составляют только близкие родные.

Вечером 24 декабря семья садится за праздничный стол.

На столе зажигают 2 большие рождественские свечи, и одну большую ставят на подоконнике, которая называется путеводной, и служит ориентиром для одиноких путников.

На нем  обязательно должен быть каравай, в виде кабана, который называется «святочный вепрь». При его выпечке часто используют зерно из последнего снопа. Каравай должен стоять на рождественском столе все праздники (часто его хранят до начала весеннего сева).

На стол подают  утку запеченную или гуся, различные виды селедки, свинину с яблоками, тушеную зеленую капусту, глазированный или белый картофель. В последнее время начали готовить запеченную индейку.

На десерт подают сладкую кашу, в которую кладут целый миндальный орех. Кому он попадет - тот становится королем Рождества. Затем наступает пора раздачи подарков.

И не забывают в Дании оставить кашу для домового Ниссе, чтобы задобрить его и заручится поддержкой в Новом году.

Автор – Любовь Петрова

{module Google в статье}

{jcomments on}