Оливье, если говорить начистоту, то какой же может быть праздник, без этого салата?

Правильно - никакого! Без него не обходится ни новый год, ни день рождения! Вариаций, этого салата очень много! Кто-то любит добавлять вареную морковку, кто-то любит оливье со свежими яблоками, кому-то больше нравится вареное мясо, а кому-то вареная колбаса, кому-то хочется репчатого/зеленого лука, а кто-то вообще не добавляет в этот салат лук, а бывают и такие люди, которых майонез не устраивает, и они добавляют сметану! Да, этот салат почти также стар как наш мир, и с каждым годом число вариантов его приготовления становится только больше, потому что каждый ищет свой фирменный и любимый вкус этого непревзойденного салата.

Наш сайт предлагает углубиться немного в историю происхождения этого салата, и предложить вам несколько вариантов современного салата оливье, чтобы выбрать один из них к Новому Году 2014.

Впервые этот салат увидел мир после публикации в книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», которую написала П. П. Александрова в 1897 году, на просторах же бывшего СССР этот салат внес в массы Люсьен Оливье, который был шеф-поваром в ресторане Эрмитаж в Москве с середины 60-х годов прошлого века. Его рецепт немного отличался от того, который был описан в книжке Александровой, а то, что сейчас подают под названием Оливье, так и вовсе отличается от того, что они готовили тогда.

Итак, рецепт, изложенный в книжке, был следующим:

Пожарьте филе рябчика, исходя из пропорций - пол рябчика, на одну порцию, порежьте мелкими кубиками, потом возьмите отварной картофель, три штуки, вареный в мундире и очищенный от кожуры и также порежьте мелкими кубиками, также нужно взять один свежий огурец, порезанный ломтиками, добавить три-пять оливок и одну чайную ложку капорцев, после чего это  добавить полторы столовых ложки майонеза провансаль и перемешать и положить в холодильник. Когда салат станет холодным, его следует вынуть, взять хрустальную салатницу, положить на дно несколько листьев салата, переложить в неё оливье, потом сверху украсить шейками вареных раков и посыпать рубленным ланспиком. И теперь ваш салат «оливье» готов!

 

Рецепт Люсьена Оливье был покрыт завесой тайны, которую он решил не раскрывать даже после своей смерти, но всё же нашлись гурманы, которые решили попытать счастье и методом проб и ошибок приготовили салат, который практически не отличается по вкусу от такого, который готовил мсье Люсьен. Этот рецепт немного отличен от оригинала, но не настолько, насколько нынешнее оливье.

 

Итак, рецепт салата «Оливье», возможно именно он покорит новогодний стол, от Люсьена Оливье:

 

Нужно пожарить два рябчика, после чего порезать мелкими кубиками, сварить и также порезать мелкими кубиками грамм сто телячьего языка, сто грамм паюсной икры, покрошить двести грамм листьев салата, двадцать пять отварных шеек раков, измельчить пол баночки пикулей и пол баночки сои-кабуль, порезать мелкими кубиками пять вареных в крутую яиц, два свежих огурца, и добавить сто грамм каперсов. После чего это всё размешать с майонезом, который желательно сделать самостоятельно, правда это дорогого стоит, потому что для этого майонеза необходим французский уксус. Итак сам рецепт майонеза - два желтка яиц перемешать миксером или блендером до густоты, потом четыреста миллилитров оливкового масла, добавлять по одной столовой ложке, также размешивая блендером или миксером до однородной загустевшей массы, если добавлять больше масла, то майонез может не загустеть, чайную ложку соли и чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса, можно также добавить столовую ложку воды для того чтобы майонез не отдавал сильно уксусом и для того чтобы он не был слишком густым.

 

А теперь перейдем к современному рецепту приготовления салата оливье. Как вы понимаете этот салат претерпел значительных изменений именно из-за дефицита продуктов, но в целом он не стал хуже, тем более на вкус и цвет все цвета - разные! Но давайте перейдем непосредственно к рецепту, исходя на одну порцию:

 

Нам необходимо сварить в мундирах две картошки и три яйца, также можно сварить одну морковку и это всё порезать мелкими кубиками, но если она вам не нравится морковка, то можно и не добавлять её в салат, грамм сто докторской колбасы, также порезать мелкими кубиками, взять несколько перьев зеленого лука, два соленых огурца (если вам нравятся пикантные салаты, то вместо соленых огурцов, можно взять пол свежего яблока и мелко порезать), добавить четверть баночки горошка, посолить, поперчить и заправить несколькими столовыми ложками майонеза.

 

Приятного аппетита и хорошего нового года вам желает сайт «Вокруг нового года.ру» !

Скрипнюк Павел

{module Google в статье}

{jcomments on}